Главная » 2015 » Июнь » 15 » КОРЕЙСКИЙ ГИГАНТ SAMSUNG ПЕРЕВОДИТ ДАННЫЕ В РОССИЮ
09:25
КОРЕЙСКИЙ ГИГАНТ SAMSUNG ПЕРЕВОДИТ ДАННЫЕ В РОССИЮ

В преддверии вступления в силу с 1 сентября 2015 года поправок в законы «О персональных данных», «Об информации...» и других, которые обязывают компании хранить и обрабатывать данные россиян на территории России, американские компании уже начали высказывать свое согласие с новыми требованиями. Теперь же настала очередь и южнокорейской Samsung подчиниться законам, которые совсем скоро вступят в силу.

Южнокорейский производитель электроники Samsung переводит в Россию персональные данные россиян, чтобы соответствовать требованиям законодательства. Выбор, согласно источникам «Ведомостей» пал на московский дата-центр компании DataPro, принадлежащий членам семьи бывшего президента «Роснефти» Сергея Богданчикова. Другой источник, уже в самой Samsung, отмечает, что производитель сейчас переносит в Россию персональные данные клиентов из их учетных записей и приложений для смартфонов собственного бренда. 

Конечная редакция новых требований пока не представлена, однако осведомленные лица говорят о том, что Samsung исходит «из его самой строгой интерпретации». Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отметил, что уже 18 июня состоится разъясняющая встреча между членами ведомства и южнокорейского гиганта.

Остальные игроки рынка тоже не дремлют — гендиректор китайской Lenovo Глеб Мишин заверил, что процесс переноса начался еще в феврале 2015 года и скоро будет завершен. По его словам, компания уже перевела на собственные серверы в России кадровую базу данных, обойдясь без аренды места в дата-центре. В Китае все еще хранятся данные регистрационных форм, которые заполняют клиенты при покупке продуктов. Пока база не востребована и остается на родине компании. Если будет необходимость, то ее тоже перенесут, в противном случае она будет уничтожена, заверяет Мишин.

Acer, в свою очередь, изучает, является ли собранная информация о пользователях персональными данными. Гендиректор компании в России Денис Кутников говорит, что все попадающие под действие закона сведения будут перенесены на российские серверы.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в апреле также сообщал о намерении интернет-гиганта Google и онлайн-ритейлера AliExpress — у которого недавно появилось российское представительство — хранить свои данные в России, однако официальных комментариев по данному вопросу в компаниях не дают. Booking.com и eBay тоже высказали свое согласие о переносе данных, понимания важность местного рынка для их бизнеса. Последний собирается обойтись собственными серверами.

Напомним, ранее интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором предложил смягчить формулировки закона и разрешить хранение личных данных граждан РФ за рубежом — при их согласии, данном в явной форме. Впрочем, если пользовательская база остается в нетронутом виде с момента начала действия новых законов, то компаниям нет необходимости переносить эти данные на российскую территорию.

Просмотров: 34 | Добавил: koala | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
wink
avatar