Главная » 2015 » Ноябрь » 6 » Linux-машины ответственны за половину DDoS-трафика в третьем квартале 2015 года
14:00
Linux-машины ответственны за половину DDoS-трафика в третьем квартале 2015 года
 

«Лаборатория Касперского» представила отчет о DDoS-атаках в третьем квартале 2015 года. Некоторые цифры отчета удивляют: к примеру, ботнеты из машин, работающих на базе Linux, набрали ощутимую силу. Инфицированные XOR DDoS устройства в третьем квартале 2015 года сгенерировали 45,6% всего DDoS-трафика.

Общие итоги квартала выглядят следующим образом:

  • В третьем квартале 2015 года DDoS-атакам подвергались цели, расположенные в 79 странах мира.
  • 91,6% атакованных ресурсов были расположенные в 10 странах мира.
  • Китай, США и Республика Корея остаются лидерами как по количеству зафиксированных атак, так и количеству жертв, страдающих от DDoS-атак.
  • Наиболее продолжительная DDoS-атака в третьем квартале 2015 года продолжалась 320 часов (13,3 дней).
  • Самыми популярными методами атаки по-прежнему остаются SYN-DDoS, TCP-DDoS и HTTP-DDoS.
  • Linux-боты активно используются киберпреступниками, доля DDoS-атак с ботнетов на основе ОС Linux в третьем квартале составила 45,6%.

Возвращаясь к ботнету из Linux-машин: компания Akamai Technologies зафиксировала рост мощностей DDoS-ботнета, состоящего из Linux-компьютеров. Злоумышленники особенно активно атаковали китайские сайты образовательных учреждений и игровых сообществ. Особенностью бота является использование XOR-шифрования как в самой вредоносной программе, так и для коммуникаций C&C-серверами. При этом для своего распространения бот использует брутфорс паролей от учетной записи root в Linux-системах.

Еще одна достаточно необычная атака была зафиксирована специалистами компании CloudFlare. Одного из клиентов компании подвергся атаке, чья  суммарная мощность составила 275 000 HTTP-запросов в секунду. Для достижения такого эффекта злоумышленники задействовали вредоносный JavaScript, внедренный в рекламу. Iframe с вредоносной рекламой, содержащей JavaScript, запускался в браузерах многочисленных пользователей, и в результате рабочая станция пользователя начинала отправлять XHR-запросы жертве. Эксперты полагают, что подобную вредоносную рекламу могут отображать и некоторые легитимные приложения.

Больше других от DDoS-атак в третьем квартале страдал Китай. География атак по странам в целом выглядела следующим образом:

q3_ddos_2015_ru_1

Если говорить о типах атак, то в третьем квартале более половины атак пришлось на SYN-DDoS (51,7% всех атак), доля TCP-DDoS составила 16,4%, HTTP-DDoS — 14,9%. На четвертое место поднялся метод ICMP-DDoS, чей показатель за два последних квартала увеличился более чем вдвое и составил 5,1%.

q3_ddos_2015_ru_5

Просмотров: 131 | Добавил: koala | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar