Главная » 2015 » Ноябрь » 6 » Ученые МТИ научились видеть сквозь стены, используя Wi-Fi
14:05
Ученые МТИ научились видеть сквозь стены, используя Wi-Fi

автор: Мария Нефёдова

Команда ученых из Массачусетского технологического института (МТИ) создала прибор, получивший название RF Capture. Устройство использует радиосигналы, чтобы «видеть» сквозь стены и другие объекты, успешно распознавая очертания людей, находящихся в соседних помещениях.

RF Capture – это усовершенствованная версия технологии, которую ранее использовали для обнаружения движения. К примеру, при помощи данной технологии мать может следить за дыханием ребенка, находящегося в другой комнате, или пожарные могут понять, остались ли в горящем здании пострадавшие.

Принцип работы RF Capture достаточно прост. Устройство посылает радиосигнал, который отражается от человека, стоящего за стеной. Затем сигнал, отраженный от различных частей тела, возвращается на устройство, где проходит подробный анализ, из которого складывается «картинка» стоящего за стеной человека. Разумеется, сигнал отражается не только от людей, но и от любых других объектов, находящихся за преградой, так что устройство использует алгоритм «coarse-to-fine» для распознавания и создания силуэтов (см. иллюстрацию выше).

Устройство способно не только обнаружить за стеной человека, но также может различить двух разных людей, даже если те будут нарочито принимать всевозможные позы. В ходе тестирований, проведенных на 15 людях, RF Capture показал точность 90%. Устройство сумело даже распознать буквы, которые люди за стеной чертили руками в воздухе.

Видеодемонстрация технологии:

    «Мы работаем над созданием бытового прибора, который мог бы использоваться для звонка в службу спасения, в случае если [устройство заметит, что] один из членов семьи потерял сознание, —поясняет профессор МТИ Диана Катаби (Dina Katabi). — Также данной технологии можно доверить управление светом или ТВ, можно приспособить ее для измерения температуры тела пользователя».

Разумеется, технология пока несовершенна: у RF Capture есть ряд ограничений. В частности, текущая модель требует, чтобы человек за стеной не просто «делал что-то», но двигался прямо по направлению к устройству. Это нужно для того, чтобы сигнал отразился от различных частей его тела, и силуэт был распознан корректно. Хотя устройство способно отследить перемещения различных частей тела (скажем, ладони, которой человек-за-стеной «пишет» в воздухе, прямо перед девайсом), выполнить полное распознавание и отслеживание скелета невозможно. Дело в том, что далеко не все части тела вообще отображаются на RF-снапшотах, получаемых устройством.

Подробный доклад, названный «Захват человеческого силуэта сквозь стену» (.pdf) будет представлен командой МТИ на конференции SIGGRAPH, которая состоится в Японии, в ноябре 2015 года. После конференции также можно ожидать публикации исходных кодов и подробностей.

Просмотров: 140 | Добавил: koala | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar