Главная » 2015 » Апрель » 15 » Украинские аналитики разработали шесть сценариев для Донбасса
15:41
Украинские аналитики разработали шесть сценариев для Донбасса

Перемирие, установленное после февральских Минских соглашений, по оценкам ОБСЕ и международного сообщества, в целом соблюдается. Однако практически ежедневно с обеих сторон приходят сообщения о его нарушении и подготовке к возобновлению активных боевых действий.


© РИА Новости
КИЕВ, 15 апр — РИА Новости. Замороженный конфликт в Донбассе является наиболее вероятным сценарием развития событий на востоке Украины, к такому выводу пришли эксперты института стратегических исследований «Новая Украина». Аналитики разработали шесть вариантов будущего развития этой территории после подписания Минских соглашений, отмечая, что при любых сценариях период реинтеграции Донбасса будет долгим, затратным и конфликтным. На основании анализа, эксперты сформулировали ряд предложений по урегулированию конфликта, в том числе создание нового «пост — минского» переговорного формата.

Базовый сценарий: выполнение минских соглашений

Украинские силовики уже год проводят силовую спецоперацию в Донбассе, однако активные военные действия не привели к восстановлению Киевом контроля над востоком страны. Результатом конфликта стали многочисленные жертвы и катастрофическая гуманитарная ситуация в регионе. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек.

После референдума и провозглашения Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) украинские власти заявляли, что не намерены вести никаких переговоров с «террористами и боевиками», рассчитывая подавить ополченцев военным путем. Однако неся тяжелые поражения, Киев был вынужден фактически пойти на прямой контакт с представителями ЛНР и ДНР. Это стало возможно при посредничестве ОБСЕ и России в рамках трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта.

Очередная встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. В соответствии с документом, Киев должен снять экономическую блокаду Донбасса, провести конституционную реформу, предполагающую децентрализацию, и согласовать с ДНР и ЛНР закон об особом статусе региона.

Затем там должны пройти выборы и лишь потом будет решено, каким будет окончательный статус этих территорий в составе Украины. Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что не исключает проведения выборов в Донбассе до конца года.

Однако из-за того, что стороны по разному трактуют Минские договоренности, процесс мирного урегулирования в Донбассе далек от завершения и постоянно подвергается угрозе срыва.

Украинские эксперты института «Новая Украина» разработали несколько сценариев развития ситуации в Донбассе. По их мнению, базовый сценарий предусматривает реализацию Минских договоренностей — отвод тяжелых вооружений и установление разделительной линии со специальным режимом пересечения.

«Фактически — это линия, которая может стать новой границей», — говорится в докладе. Эксперты отмечают, что на отделившихся территориях «промышленность и инфраструктура разрушены, население, а это приблизительно 4 миллиона человек, не имеет средств к существованию».

«Люди политически дезориентированы, что вызвано непрофессионализмом правительств ДНР и ЛНР. В то же время большая часть граждан на этих территориях не лояльны к украинской власти и не поддерживают украинский государственный проект развития, основанный на евроинтеграционном векторе», — считают специалисты.

Реализация базового сценария, по мнению экспертов, предполагает предоставление Украине значительной поддержки со стороны западных партнеров — финансовой, военной и геополитической. Сценарий основывается на предположении, что Россия откажется от эскалации военного конфликта, «будет постепенно сворачивать свое присутствие на Донбассе (возможно, в обмен на уступки в вопросах Крыма и т. д.)».

Как неоднократно заявляли власти РФ (и признавал, в частности, Генштаб Украины), регулярные российские войска участия в боевых действиях в Донбассе не принимают. При этом ополченцы признавали, что на их стороне сражаются добровольцы, в том числе, из России.

В связи с катастрофической гуманитарной ситуацией в Донбассе, Россия была вынуждена направить туда конвои с гуманитарной помощью, что вызвало негативную реакцию Киева.

Военная победа и восстановление status quo

Перемирие, установленное после февральских Минских соглашений, по оценкам ОБСЕ и международного сообщества, в целом соблюдается. Однако практически ежедневно с обеих сторон приходят сообщения о его нарушении и подготовке к возобновлению активных боевых действий.

Возможность военного сценария решения конфликта на востоке Украины эксперты оценивают в 30%. По их мнению, предпосылками могут стать поддержка правящей коалицией продолжения военных действий, а также взаимные провокации сторон вдоль линии разграничения.

Эксперты считают, что власти Украины могут принять решение вести войну до победного конца в случае серьезной военной и финансовой поддержки со стороны США и ЕС, в частности предоставления Киеву летального оружия.

При этом авторы исследования отмечают, что военный сценарий является рискованным. «В ответ на западную помощь летальным вооружением Украине Россия будет наращивать военные мощности на территории военных действий. Возможно будет задействована авиация, которая сделает исход конфликта более кровавым и непредсказуемым. Вряд ли такие риски устроят Запад», — говорится в документе.

Москва неоднократно заявляла, что возможные поставки оружия США на Украину чреваты срывом хрупкого перемирия в Донбассе и угрожают безопасности России.

Замороженный конфликт

Наиболее вероятным развитием событий в Донбассе эксперты все же считают замораживание конфликта. Реализацию этого сценария оценивают в 50%, однако он будет действовать недолго. Территории, подконтрольные ополчению, не смогут существовать долго в замороженном состоянии. Их статус потребует определения: либо полного отделения и создания суверенного государства, либо восстановления в составе Украины на условиях автономии, либо присоединения к РФ.

«Неспособная самостоятельно экономически существовать, никем не признанная, эта территория будет в значительной мере зависеть от РФ», — говорится в исследовании. Ситуация «замороженного конфликта» особенно сильно скажется на местном населении, в частности, аналитики прогнозируют увеличение потока переселенцев из региона.

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял, что не допустит замораживания конфликта в Донбассе. По его словам, унитарный статус государства будет сохранен. При этом будет сбережен мир, и Украина реинтегрирует Донбасс через политический процесс, через выборы в Донецке и Луганске. Киев также неоднократно обещал возобновить в полном объеме бюджетное финансирование Донбасса сразу после восстановления контроля украинской власти над этими регионами или восстановления действия украинского законодательства и конституции.

Эксперты считают, что Запад также всячески будет способствовать прекращению существования «замороженного конфликта», так как эти территории могут стать источником рисков безопасности на европейском континенте.

Сценарий «отторжения»

По мнению специалистов института «Новая Украина», вполне реальным также может стать сценарий «отторжения Донбасса». Аналитики отмечают, что такой сценарий возможен и даже нужен, если большинство населения этих территорий не воспринимают «украинский проект» и не видят своего будущего в составе Украины.

«Значительная часть украинцев со временем все меньше воспринимает идею воевать и платить жизнями за регион, нелояльный к украинскому государственному проекту, убыточный и ментально враждебный. Значительное количество человеческих потерь с обеих сторон еще более усиливает отчуждение», — пишут авторы исследования.

По их мнению, сценарий «отторжения» возможен в случае консенсусного политического решения киевских властей о выходе из конфликта для сохранения государственности и создания условий для мирного развития Украины. Сценарий является достаточно вероятным (40%), так как может быть приемлемым для всех сторон, заинтересованных в решении конфликта. Эксперты считают, что такое развитие событий может ускорить процесс создания новых рамок безопасности в Европе, однако несет угрозу возобновления разделения стран на блоки и может грозить новой «Холодной войной».

Сценарий «перезагрузки»

Специалисты также рассматривают сценарий так называемой «перезагрузки» Донбасса. Он направлен на сохранение территории конфликта в составе Украины, восстановление Луганской и Донецкой областей в административных границах, но с автономным статусом.

Сценарий предполагает признание руководства ДНР и ЛНР стороной в переговорах; готовность к политическому диалогу; экономическое сотрудничество с признанием этой территории особой экономической зоной; уступки в вопросах статуса русского языка; признание за автономией права проведения отдельной политики (вопросы собственности, налоги, финансы, земля), кроме правосудия, внешнеполитической и военной сфер.

Вероятность такого сценария, по оценкам экспертов института — всего 20%. Для украинской власти очевидны риски утраты популярности вследствие таких переговоров, а любые договоренности с ополченцами частью общества будут восприняты как капитуляция. При этом сохраняются угрозы распространения нестабильности, преступности, террористических проявлений на остальную территорию Украины.

Де-факто самопровозглашенные территории могут получить себе широкие полномочия в результате внесения изменений в украинскую конституцию в части децентрализации власти. Киев рассчитает завершить этот процесс до конца текущего года.

Сценарий «Большой Донбасс»

Самым маловероятным сценарием развития востока Украины эксперты считают проект под названием «Большой Донбасс». Аналитики считают, что «Большой Донбасс» может стать мощным промышленным регионом в процессе реализации целенаправленной государственной политики по восстановлению территорий, промышленного потенциала Донбасса и возвращения беженцев. При этом регион может иметь особый экономический статус и в перспективе может выходить за пределы территорий современных Донецкой и Луганской областей.

Условиями реализации подобного сценария должны быть: мир, а также заинтересованность Украины, ЕС и РФ в участии в проекте. Однако вероятность его реализации оценивается лишь в 10%.

«Продолжающийся военный конфликт и разрушение региона, враждебность населения к украинскому государственному проекту являются причинами, которые отдаляют этот проект во времени, делают его скорее условным, чем реалистичным», — говорится в исследовании.

Эксперты рекомендуют

На основании разработанных сценариев для Донбасса, эксперты предлагают в первую очередь создать новый «пост — минский» переговорный формат. Сторонами переговоров будут как представители официальных киевских властей и регионов страны, так и уполномоченные представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР, дипломатические представители РФ и ЕС, а также специальный представитель ООН. Предполагается, что новая переговорная группа разработает пошаговый план по урегулированию конфликта в Донбассе. Аналитики института предлагают провести тщательное международное расследование всех фактов военных преступлений против мирных жителей Донбасса и создать широкий Совет по Донбассу, который разработает долгосрочную программу развития этого региона.

Эксперты также предлагают при посредничестве ОБСЕ создать украинско-российскую комиссию, в частности, по восстановлению и обеспечению контроля на государственной границе. По их мнению, важнейшим условием мира и безопасности также является возобновление доверия и деловых отношений между Украиной, ЕС и РФ.

«Снятие санкций, нормализация экономических отношений, формирования новой договорной базы отношений, требует нового постоянно действующего переговорного формата Украина — ЕС — РФ. Этот формат может быть создан как постоянно действующая трехсторонняя депутатская комиссия при поддержке трехсторонней экспертной группы», — говорится в исследовании института.

Читайте «Новости Mail.Ru» в Twitter —  ещё больше новостей!

Просмотров: 42 | Добавил: koala | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar